Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГлавным аргументом в пользу изменения закона о страховом деле была необходимость развития конкуренции на страховом рынке и улучшения качества предоставляемых услуг. С этой целью власти решили открыть внутренний рынок для иностранных компаний. В результате оказалось, что зарубежные страховщики получили преимущество на российском рынке перед отечественными, сообщает издание.


Ставропольский бизнес, 19 мая 2004 г.

Правительство расчистит путь зарубежным страховщикам
1292 просмотра

Российская страховая ассоциация (РСА) готовит официальное обращение к федеральному правительству с просьбой отложить вступление в силу закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" на год-полтора. По словам президента РСА Алексея Зубакова, в противном случае страховой рынок страны должен будет пережить дефолт и рухнуть.

Главным аргументом в пользу изменения упомянутого Закона была необходимость развития конкуренции на страховом рынке и улучшения качества предоставляемых услуг. С этой целью власти решили открыть внутренний рынок для иностранных компаний. В последние 2-3 года о своем желании прийти в Россию говорили не только крупнейшие немецкие компании, но даже небольшие страховщики из ОАЭ, Португалии, Греции и Кипра. В РСА полагают, что эта мера при условии ее разумного применения может действительно способствовать развитию рынка. Однако для этого было достаточно изменить одну единственную статью в старой редакции закона, запрещавшую работать на российской территории иностранным страховщикам.
Сам закон, как считают многие страховщики, был вполне четким, работающим и хорошо отражающим отечественные реалии, его писали профессионалы не один год. Тем не менее вместо того, чтобы принять одну поправку, допускающую на рынок иностранцев, законодатели основательно переписали весь текст. В результате оказалось, что зарубежные компании получили преимущество на российском страховом рынке перед отечественными.
Так, закон предлагает всем страховщикам - а их сегодня в стране примерно 1400 - придумать себе названия, непохожие на другие. Есть великое множество компаний, чьи названия начинаются со слов "Русский", "Национальный" и т. п. В общей сложности более тысячи неоригинальных названий. Так вот, в течение года все они должны будут договориться между собой, кто из них как будет называться в будущем, чтобы не быть ни на кого похожим. В реальность этого мероприятия мало кто верит, тем не менее наказание за срыв мероприятия суровое - отзыв страховой лицензии.
В прошлом году изменения законодательства серьезно ударили по рынку страхования жизни. Еще год назад 18 крупнейших компаний - это три четверти из активно работавших на этом рынке - были вынуждены отказаться от страхования жизни, поскольку внезапно узнали, что впредь одна компания не может заниматься страхованием жизни и имущества одновременно. Точно так же неожиданно было объявлено, что нельзя заниматься перестрахованием, не имея специальной лицензии. В результате таких лицензий было выдано всего 30, причем только московским компаниям. Таким образом, рынок перестрахования был обрушен в течение нескольких месяцев, что сильно подкосило страховой рынок в целом. Правда, почувствовали это, в основном, регионы.
Еще одной чувствительной мерой может стать требование к руководителям страховых компаний обязательно иметь высшее финансовое или экономическое образование. На данный момент практически все руководители российских компаний имеют высшее образование, но оно или медицинское, или естественно-научное. При этом они имеют весьма успешный опыт руководства в этом бизнесе на протяжении 10-15 последних лет. Теперь, если эти компании не сумеют обойти эти формальные препятствия, им также грозит исчезновение с рынка.
Таким образом, закон действительно создал многослойный фильтр по отсеву компаний с рынка. Страховщики, как всегда в подобных случаях, пугают перспективой дефолта этого рынка, а главное - невыполнением многих обязательств по клиентским договорам и потерей доверия клиентов. Как уверяет Алексей Зубаков, подобное устранение своих компаний с внутренних рынков уже провели Польша, Чехия, страны Балтии. Власти этих стран сознательно очищали рынок для прихода богатых иностранных компаний, но их приход не состоялся в том объеме, как ожидалось. В результате национальные страховые рынки были отброшены далеко назад в своем развитии. Теперь российские страховщики опасаются, что их заставят понести напрасные жертвы.
Впрочем, они рассчитывают, что недавно назначенный руководитель Службы страхового надзора [бывший департамент Минфина] Илья Ломакин-Румянцев отлично разбирается в ситуации и постарается противостоять обрушению отечественного рынка. Надежды не совсем напрасны: Ломакин-Румянцев не один год возглавлял Страхнадзор, хорошо знаком с участниками рынка, имеет немалый опыт в лоббировании их интересов во властных структурах. Тем более что именно возглавляемая им служба должна в течение трех месяцев подготовить новую нормативную базу для вступления Закона в силу.
В свою очередь, РСА намерена добиться статуса саморегулируемой организации с получением права самой выдавать и отбирать лицензии на страхование. Это, в принципе, соответствует общей тенденции административной реформы, но вряд ли руководитель Службы страхового надзора окажется настолько любезен, что позволит забрать у себя самый мощный рычаг регулирования рынка без борьбы. Что касается интересов клиентов и перспектив развития рынка, ради чего и должны затеваться, по идее, изменения в законодательстве, то по этому поводу можно рассуждать двояко. С одной стороны, представляется вряд ли правильным своими руками лишать будущего отечественные компании, с другой стороны - в разумных дозах присутствие мощных иностранных конкурентов пойдет на пользу развитию конкуренции, повышению качества услуг и, возможно, даже снижению их стоимости. Исходя из этого, можно предположить, что поле для отстаивания своих интересов у российских страховщиков есть. Но до известных пределов. Дело в том, что страховые услуги входят в пакет остро обсуждаемых проблем в переговорах России по присоединению к ВТО. И надо признать, что и банковский и страховой рынок это не то, за что российские переговорщики будут биться до последнего в отличие, скажем, от выравнивания внутренних и внешних тарифов на газ. Иными словами, страховщикам придется готовиться к тому, что этот рынок будет более открыт для иностранных компаний, чем сейчас.
 
Подготовил Роман КОСТЮЧЕНКО


  Вся пресса за 19 мая 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт